Консультации

Сколько ликов у ревности… - ↓скачать / посмотреть (*.doc)↓

Серьезные чувства или зарождение взрослости - ↓скачать / посмотреть (*.doc)↓

Позвольте ребенку ошибаться - ↓скачать / посмотреть (*.docx)↓

 
Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении.

Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении

«Клубочек» (для детей с 4 лет)

Игра полезна в компании малознакомых детей. Дети садятся в круг, ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, задает любой, интересующий его вопрос участнику игры (Например: «Как тебя зовут, хочешь ли ты со мной дружить, что ты любишь, чего ты боишься» и т.д.), тот ловит клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращается ведущему. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что фигура похожа, многое узнают друг о друге, сплачиваются.

 
Ребенок один дома

Ребенок один дома.

Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста ребенок становится достаточно взрослым, чтобы его можно было оставлять дома одного. Причины для постановки такого вопроса могут самыми разными: от выбежать в магазин на пять минут, до отлучится на несколько часов на работу или в гости. Американцы по этому поводу категоричны. Их закон запрещает оставлять ребенка одного дома до 12 лет. И если сосед увидит, что родители оставили одиннадцатилетнего подростка одного, он может настрочить на них заявление в суд. У нас ситуация несколько иная. Наша жизнь такова, что работающие бабушки и дедушки не всегда могут подсобить своим взрослым детям и присмотреть за внуками, поэтому родители начинают приучать малыша к самостоятельности довольно рано. Вспомните, мы ведь сами были поколением с ключом на шее. И все же – когда безопаснее начинать воспитывать в крохе самостоятельность? Как подготовить ребенка к тому, что он останется дома один?

 

 
Кризис 3-х лет

Кризис 3-х лет

3-4 года очень важный период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте закладываются основы будущей личности, формируется предпосылки нравственно-физического и умственного развития малыша. В этом возрасте происходит очень важный для ребенка психический процесс это первое яркое выражение своего «Я».

Период упрямства начинается примерно с 1,5 лет. Как правило, эта фаза заканчивается к 3,5-4 годам. Пик упрямства приходится на 2,5-3 года. Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки. Девочки капризничают, чаще, чем мальчики. В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых – до 19 раз.

Кризис трех лет характеризуется следующими симптомами.

 
Всем ли нужен детский сад?

Всем ли нужен детский сад?

 

Надо ли отдавать малыша в детский сад? И если да, то в каком возрасте? А если нет, то сможет ли он научиться общаться с другими детьми?

Очевидные плюсы детского сада состоят в том, что ребёнок сможет общаться и играть со своими ровесниками, мама получит возможность выйти на работу, малыш будет участвовать в развивающих занятиях и, помимо этого, приобретёт определённую бытовую самостоятельность (научится сам полностью одеваться, привыкнет самостоятельно есть и так далее).

Но у детского сада, по крайней мере типичного, есть и очень серьёзные минусы.

Во-первых, многие дети, проводя большую часть дня без мамы и других близких людей, испытывают чувство эмоциональной незащищённости.
Для того чтобы ребёнок нормально рос, учился общаться и осваивал другие важные умения и способности, ему необходимы постоянное эмоциональное тепло, любовь и поддержка. И в этом отношении детский сад не может заменить семью - ведь воспитатели, какими бы хорошими они ни были, не могут любить всех.