Нашу планету  нельзя представить без птиц. Кто не слышал пение птиц? Кто никогда не наблюдал за полётом ласточек? Кто не любовался косяками журавлей, улетающих на юг? Навряд ли мы встретим человека, который на эти вопросы ответил «Я!» Птицы приносят много пользы, и о них нужно заботиться.

В Смоленской области встречается множество видов птиц. А имеют ли наши воспитанники, дети дошкольного возраста, представление об их жизни?

Задавшись этим вопросом, Кириченко Н.С., воспитатель старшей группы № 8 разработала долгосрочный экологический проект «Мы хотим, чтоб птицы пели!»

Проект реализовывался в группе с октября 2013 года  по апрель 2014 года.

В рамках проекта прошли три экологические акции.

1. Акция «Зернышко к зернышку».

Целью акции был сбор корма для птиц. Дети и родители охотно приняли участие в организации и подкормке зимующих птиц нашего участка.

2. Акция «Птичья столовая».

Ее целью стало изготовление кормушек, их размещение на территории дошкольного учреждения. В ходе акции было изготовлено и развешено 14 кормушек для зимующих птиц.

Наши юные экологи зимой с радостью наполняли птичьи столовые собранным кормом.

3. Акция «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» должна была привлечь общественное внимание к проблемам охраны окружающей среды и природопользования и приурочена к Международному Дню птиц 7 апреля.

День птиц - самый «старый» праздник экологического календаря. В этот день пернатые возвращаются с зимовок. Традиционно в это время развешивались скворечники. Человек не просто помогал птицам, но сам становился ближе к природе, чувствовал свое единство с ней. Одновременно люди на Руси праздновали приход весны.

Сделать скворечник своими руками совсем не трудно. Все участники акции проявили творческую фантазию, смастерили и разукрасили скворечники, затем развесили на территории детского сада эти замечательные птичьи домики. Новые уютные «квартиры» ждут своих пернатых новоселов.

Итогом проекта «Мы хотим, чтоб птицы пели!» стало проведение праздника «День птиц». В ходе праздника дети читали стихи, отгадывали загадки, пели песни о птицах и играли в веселые игры.

Результатом экологического проекта довольны и педагогический коллектив, и дошколята, и их родители, проявившие высокую активность в проведении акций.